Melenggang dengan Ruby on Rails

fb
kareta
Bismillahirrahmanirrahim.๐Ÿ™‚
Lumayan nih beberapa hari kebelakang ngga ada kerjaan dan ngulik yang namanya Ruby dengan framework Rails.. dan lumayan pusing juga.. hehe
sedikit brief dulu ya, Ruby is a dynamic, open source programming language with a focus on simplicity and productivity. It has an elegant syntax that is natural to read and easy to write. Yap, tetapi kenyataanya tidak seindah bunga mawar menurut saya..๐Ÿ˜€
Ruby diciptakan oleh Yukihiro โ€œmatzโ€ Matsumoto, dia bertujuan untuk menciptakan bahasa pemrograman yang natural dan bukan lah simpel, plus jangan lupa satu lagi, ruby ini absolutely berorientasi object, jadi yang merasa OOP nya kurang.. silahkan berpusing2 ria dahulu..hahaha.. (seperti saya).

Lalu, kalau Rails? jadi rails itu merupakan suatu set library dan tools yang dibuat diatas ruby yg bertujuan untuk pembangunan aplikasi berbasis web.

Oke, sesuai judul kita akan membicarakan tentang si ruby ini berjalan di atas rel kereta (rails) atau malah kebalikannya ya?:D tp itu ngga pentinglah..
dari beberapa tutorial yang saya baca, banyak cara untuk installasinya, dari yang mulai sangat ribet dan sangat simple.. Nah, karena pengalaman saya kalau yang sangat ribet itu rentan akan kegagalan๐Ÿ˜€, maka saya hanya akan mencoba menerangkan yang sangat simple saja ya..๐Ÿ™‚

Hmhm..
Baiklah, saya akan rinci tahap-tahapnya biar mudah dipahami :

  1. Kita akan menggunakan InstantRails (bundelan Ruby+Rails Framework+Apache+Mongrel+MySql), dan tinggal download saja di sini (sekitar 70 Mb–saya pakai versi 2.0)
  2. Setelah itu simpan di Harddisk anda, lalu Extract file tadi di folder yg anda sukai, misal C:/railsproj
  3. Pastikan nama folder yg anda buat tidak mengandung spasi (penting)
  4. Lalu launch aplikasi Rails Instant Manager.
    instant rails
  5. Anda tinggal masuk ke Ruby console windows-nya, disana anda bisa melihat versi ruby nya lalu directory yag berada dibawahnya…
    rails2
  6. Okeh, sampai sini anda berhasil membuat ruby dgn server apache dan database mysql berjalan di komputer anda! tapi lalu bagaimana kita mencoba aplikasi yang dibuat dengan framewoek rails?
  7. Mudah saja, misalnya kita akan membuat aplikasi paling konvensional yaitu menampilkan “Hello World”๐Ÿ˜€
  8. Pertama ketik ini di Ruby Console Windows :ย  rails helloworld
  9. Maka itu akan langsung men generate folder dan file2 untuk aplikasi kita (betapa baiknya oh sang Rails)..๐Ÿ˜€
  10. Sudah itu masuk ke menu Manage Rails Apps.. centang Helloworld nya terus start with Mongrel…
    managerails
  11. Tadaaa… silahkan akses localhost anda di port 3000! dan Welcome Aboard!
  12. Nah, mana Hello Worldnya?Tenang–tenang…
  13. Rencananya kita akan buat sebuah kelas yang bernama Perdana, lalu didalamnya ada method hello, dan sebuah file .rhtml
  14. Pd console masuk ke direktori helloworld, terus ketik : ruby script/generate controller perdana (lagi2 akan men generate file2 yang kita butuhkan)
  15. lalu masuk ke app\controllers\perdana_controller.rb dan tambahkan action/method hello jadi seperti ini :
    class PerdanaController < ApplicationController
    def hello
    @hello = "hello world"
    end
    end
  16. Terus, masuk ke app\views\perdana\ย  dan buat file hello.rhtml dengan isi :
    <html>
    <body>
    <%= @hello %>
    </body>
    </html>
  17. Konfigurasi route nya di config/routes.rb dengan menambahkan kode (yg di bold) :
    ...
    map.resources :pages
    map.connect ':controller/:action/:id'
    map.connect ':controller/:action/:id.:format'
  18. Akses localhost:3000/perdana/hello
  19. dan… hello world pun muncul dengan susah payah.. hahahah
  20. Selamat mencoba dan semoga beruntung..๐Ÿ™‚

14 pemikiran pada “Melenggang dengan Ruby on Rails

    • Iyah om, sebundel gitu… tapi dia sifatnya ngga nginstall ke HD, jada ky portable.๐Ÿ™‚ Extract and Running..
      Trus masalah bentrok, itu pasti terjadi!(ky the jack sama viking..hahahah). Tapi di InstantRails, server apche dikhususkan untuk melayani PHP (Phpmyadmin) aja, karena si aplikasi Rails sendiri berjalan di atas server mongrel.๐Ÿ™‚

    • Kalo kata sayah mah mending ngeteng sih, soalnya pasti dapet komponen2nya dengan versi terbaru, kalo g salah versi instantrails terakhir tuh yg taun 2008 ato 2007 gtu..

      tinggal install ruby, terus compile rubygem, baru install rails lewat rubygem. Kalo butuh pake mysql tinggal pake mysql yg udh ada aja, terus installin gem buat mysql-nya biar si rails-nya bisa ngobrol sama mysql

      • Iya tuh, kalo ketengan bisa dapet dgn versi terbaru rails dan dependencies nya. ๐Ÿ˜€
        Klo yg instantrails sih emg dia pake rails dan dependecies yg versi 2.0.2 (2007) <- jadul..hahaha
        dan rake versi 0.7.2

  1. Ping balik: Rikosugiharto's Blog
  2. Bisa tolong buat tutorial install substruct gak??
    bener2 newbie jadi bingung banget..
    install gem aja gak tau gmana T3T
    thanks~

  3. udah coba tapi macet di step 1 T3T
    pas type
    tar -xzvf substruct_rel_0-97.tar.gz
    keluar nya error
    tar is not recognized as internal or external command dll

    googling keknya karena gak punya program yang sesuai, tp saya punya 7-zip

  4. Blog bagus. Dengan artikel yang bagus. Tidak banyak debat percuma. Semua belajar-praktek-berbagi. Salam kenal.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s